andrey petrov (andrey58tom) wrote,
andrey petrov
andrey58tom

Categories:

Всемирное наследие. Ч.124. Исторические памятники старой части Киото и в городах Удзи и Оцу

В 1994 г. в Список всемирного наследия ЮНЕСКО был внесён серийный японский культурный объект под названием "Исторические памятники старой части Киото и в городах Удзи и Оцу" (Historic Monuments of Ancient Kyoto (Kyoto, Uji and Otsu Cities) --  古都京都の文化財(京都市、宇治市、大津市), включающий в себя 17 отдельных памятников истории и культуры в трёх городах Японии: Киото и Удзи (оба в составе административно-территориальной единицы Киото), а также Оцу в префектуре Сига. Тринадцать из них представляют собой буддийские храмы; три — синтоистские святилища и один является замком. Мне удалось посетить только 7 из 17 памятников (все в Киото), о которых я и попытаюсь сейчас рассказать.



Построенный в 794 г. по модели столиц древнего Китая, город Киото был имперской столицей Японии с момента своего основания до середины XIX в. На протяжении более 1000 лет он являлся центром японской культуры, а искусство японских садов Киото повлияло на ландшафтное садоводство во всем мире. Мы будем знакомиться с памятниками Киото, включёнными в Список всемирного наследия в том порядке, в котором в них побывал я.
Начнём же с храма Киёмидзу-дэра (清水寺), основанного в 778 г. (правда современные строения здесь относятся лишь к 1633 г.). Храм получил своё название по водопаду, расположенному внутри комплекса, а его название означает "Храм чистой воды". Храмовый комплекс занимает обширную территорию на живописном склоне горы с великолепными видами на расположившийся внизу Киото.



Ворота Нио.


Трёхярусная пагода.



На территории храма имеется небольшой водопад Отова, а в одном из главных залов находится священный камень Будды, к которому надо спускаться через туннель в полной темноте.



Общий вид храма.



Храмовый комплекс Рокуондзи (鹿苑寺-- Храм оленьего сада) известен прежде всего входящим в него храмом Кинкакудзи (金閣寺 -- Золотой павильон), построенным в 1397 г. как вилла для отдыха сёгуна Асикага Ёсимицу, где он провел последние годы своей жизни, утратив всякий интерес к политической жизни страны.



Весь павильон (кроме нижнего этажа) покрыт листами чистого золота.



Павильон используется как сяридэн — хранилище реликвий Будды, а на его крыше сидит китайский феникс.



В 1950 г. молодой монах-ученик совершил поджог Золотого павильона, пытаясь покончить жизнь самоубийством. Монаха удалось спасти, но павильон со всеми сокровищами сгорел. Новый Золотой павильон начали отстраивать в 1955 г. на основе инженерных данных о предыдущем здании и фотографий. Реставрационные работы завершились только в 1987 г.



Павильон окружает сад, созданный в конце XIV в. Уже много веков Кинкакудзи отражается в глубоком озере Кёкоти («озеро-зеркало») с многочисленными большими и малыми островами с растущими на них соснами. Из воды поднимаются камни причудливой формы и расцветки. И острова, и камни расположены таким образом, что они как бы обрамляют отражение Кинкакудзи в озере, что лишь подчеркивает его изысканную строгость.



Неподалёку от Кинкакудзи находится ещё один шедевр японской культуры - храм Рёандзи (龍安寺 -- Храм покоящегося дракона"), известный во всём мире своим удивительным садом камней (枯れ山水), созданным в 1499 г. Он представляет собой небольшую по размерам прямоугольную площадку (с востока на запад — 30 м, с юга на север — 10 м), засыпанную белым гравием. На площадке расположено 15 необработанных камней. Вокруг каждой из групп камней, как обрамление, посажен зелёный мох. Гравий «расчёсан» граблями на тонкие бороздки. С трёх сторон сад огорожен невысоким глинобитным забором.



С какой бы точки ни рассматривал посетитель сада эту композицию, пятнадцатый камень всегда оказывается вне поля его зрения, загороженный другими камнями. Иногда, однако, создаётся впечатление, что видны 15 камней, так как отдельные камни из-за своей неправильной формы воспринимаются как два. Полностью наблюдать все камни можно, только воспарив в воздухе над садом и посмотрев на него сверху. Считается, что увидеть все 15 камней может только «достигший просветления».



Сад является частью храмового комплекса, поэтому подойти к нему можно, только пройдя через храм, а созерцать — только находясь на веранде храма.



Храм Ниси Хонгандзи (西本願寺) находится в самом центре современного Киото. Первый храм под названием Хонган-дзи был построен в 1321 г. рядом с местом захоронения Синрана, основателя буддийской школы Дзёдо-синсю. Нынешний храм появился в 1591 г.



Самыми заметными конструкциями храма, являются здания "Гоэйдо" и "Амидадо". Первый из них числится в списке крупнейших деревянных конструкций мира. Внутри него можно разместить 927 татами, что примерно равно 1419 кв.м.



Замок Нидзё (二条城) — укреплённая резиденция сёгунов рода Токугава. Замковый комплекс состоит из множества построек и нескольких садов. Площадь резиденции составляет ок. 275 тыс.м², из которых 8 тыс.м² занимают различные строения.



Строительство замка было закончено в 1626 г., во время правления сёгуна Токугавы Иэмицу. Так как Нидзё был возведён в основном из дерева, значительная его часть была уничтожена пожарами в 1788 и в 1791 годах. После падения сёгуната Токугава замок Нидзё перешел во владение императорской семьи. С 1940 г. комплекс Нидзё круглогодично открыт для посетителей.



Дворец Ниномару на территории замка занимает площадь, равную 3,3 тыс.м². Он выдержан в классическом японском стиле: пол застелен татами, косяки стен украшены различными орнаментами с животными и растениями. Каждая комната имеет три стены, таким образом каждая комната соединена с коридором единым пространством. В замке присутствуют три больших зала: Охирома-но ма и Ни-но ма предназначались для официальных встреч, Охирома сан-но ма служил комнатой ожидания



В замке есть несколько очень красивых японских садов.



В главном дворе замка.



Гинкакудзи (銀閣寺) — буддийский храм, названный «Серебряным павильоном», хотя его официальное название — Дзисёдзи (慈照寺). Он был построен в 1483 г. сёгуном Асикагой Ёсимасой под впечатлением Золотого павильона Кинкакудзи, который построил его дед Асикага Ёсимицу. Основной постройкой является храм богини Каннон. Как раз этот храм и называется собственно Серебряным павильоном.



Предполагалось покрыть его весь серебром, но по причине проходившей в то время войны серебром павильон покрыт не был. Изначально он предназначался для отдыха сёгуна, но после его смерти вилла стала храмом, переименованным в Дзисёдзи. Серебряный павильон — это единственное строение, оставшееся от храмового комплекса того времени. Знаменит также японский сад вокруг павильона.



Павильон и "Море серебряного песка" -- песчаный участок, стлизованный под море с волнами. Песчаная композиция непосредственно перед павильоном носит название "Лунная горка".



Вид с горы на комплекс Гинкакудзи и открывающийся за ним Киото.



В храмовом саду.



Ну и последний памятник всемирного наследия в Киото, где мне удалось побывать, это -- храм Тодзи (東寺 -- восточный храм) — буддийский храмовый комплекс в южной части Киото. В период Хэйан этот храм играл роль храма-защитника Киото.



В старом Киото Тодзи занимал место непосредственно за знаменитыми воротами Расёмон. В зале для занятий сохранились старинные статуи школы сингон.



Пятиярусная пагода храма высотой 57 метров — высочайшая пагода в Японии.



Всемирное наследие. Ч.123. Архитектурное наследие Ле Корбюзье: выдающийся вклад в модернизм
Всемирное наследие. Ч.122. Синтоистское святилище Ицукусима
Всемирное наследие. Ч.121. Святилища и храмы Никко / Shrines and Temples of Nikko
Всемирное наследие. Ч.120. Памятники исторической части города Нара
Всемирное наследие. Ч.119. Замок Химедзи / Himeji-jo
Всемирное наследие. Ч.118. Буддийские памятники в местности Хорюдзи
Всемирное наследие. Ч.117. Мемориал мира в Хиросиме (купол Генбаку)
Всемирное наследие. Ч.116. Национальный парк Тингведлир / Þingvellir National Park
Всемирное наследие. Ч.115. Добыча жемчуга -- отрасль островной экономики
Всемирное наследие. Ч.114. Археологические памятники Калат-аль-Бахрейн
Всемирное наследие. Ч.113. Древний город Петра / Petra
Всемирное наследие. Ч.112. Архипелаг Кваркен / «Высокий берег» (Ботнический залив)
Всемирное наследие. Ч.111. Охраняемый район Вади Рам / Wadi Rum Protected Area
Всемирное наследие. Ч.110. Старый город в Иерусалиме и его крепостные стены
Всемирное наследие. Ч.109. Белый город в Тель-Авиве – архитектура «Современного движения»
Всемирное наследие. Ч.108. Старый город в Акре (Акко) / Old City of Acre
Ссылки на остальные посты, посвящённые объектам всемирного наследия ЮНЕСКО по всему миру можно найти на этой странице: Всемирное наследие. Ч.107. Святые места Бахаи в Хайфе и на западе Галилеи
Tags: Киото, ЮНЕСКО, Япония, всемирное наследие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments