andrey petrov (andrey58tom) wrote,
andrey petrov
andrey58tom

Categories:

Всемирное наследие. Ч.123. Архитектурное наследие Ле Корбюзье: выдающийся вклад в модернизм

Немного странный пост о серийном объекте всемирного наследия ЮНЕСКО, который был включён в Список наследия в 2016 г.  Он носит официальное название "Архитектурное наследие Ле Корбюзье: выдающийся вклад в модернизм" (The Architectural Work of Le Corbusier, an Outstanding Contribution to the Modern Movement - ル・コルビュジエの建築作品-近代建築運動への顕著な貢献-) и представлен 17 зданиями великого архитектора Ле Корбюзье (Le Corbusier; настоящее имя и фамилия Шарль-Эдуар Жаннере-Гри (Charles-Edouard Jeanneret-Gris); 1887-1965 гг.) в 7 странах мира (Аргентина, Бельгия, Франция, Германия, Индия, Япония, Швейцария). Все эти памятники по мнению Комитета всемирного наследия, с которым трудно не согласиться, свидетельствуют о возникновении решительно нового архитектурного стиля, знаменующего собой полный отход от прошлого. Строительство этих сооружений приходится на полвека, период, который Ле Корбюзье назвал временем «терпеливого поиска». Комплекс капитолия в городе Чандигарх (Индия), национальный музей западного искусства в Токио (Япония), дом доктора Куручета в Ла Плата (Аргентина) и жилой комплекс в Марселе (Франция) отражают предложенные модернизмом в ХХ веке архитектурные приёмы решения задач, выдвигаемых новыми потребностями общества. Эти шедевры человеческого гения также свидетельствуют об интернационализации архитектурного творчества.



Странность же этого поста состоит в том, что он продолжает серию моих впечатлений о Японии, в которой находится лишь одно из 17 зданий, включённых в Список наследия, а остальные шедевры архитектора я пока не посетил. Итак, покажу 2 фотографии (первая -- выше) Национального музея западного искусства (国立西洋美術館) в токийском округе Тайто. В нём выставлены произведения искусства стран Европы и Северной Америки начиная от Средневековья и до XX в. В 1957 г. для демонстрации коллекции, состоящей из 196 картин, 80 рисунков, 63 скульптур и 26 произведений графики началось строительство нового здания музея в токийском парке Уэно  В 1959 г. это двухэтажное здание было окончено, а в 1979 г. -- расширено учеником Ле-Корбюзье Кунио Маекавой за счёт пристройки дополнительного помещения. В 1997 году к нему были добавлены выставочный зал для передвижных экспозиций и учебно-лекционная аудитория.



Чтобы не делать пост уж совсем бедным, добавляю сюда ещё одно здание, созданное гением Ле Корбюзье и находящееся, к счастью, в доступном для меня месте (хотя и не являющееся пока частьб объекта всемирного наследия). Это - здание Центросоюза (также известно как здание Наркомлегпрома и здание ЦСУ), расположенное на Мясницкой улице в Москве. Он было построено в 1928—1936 гг. Фасады строения обращены одновременно на две параллельные улицы — Мясницкую и проспект Академика Сахарова. В разное время в здании размещались различные административные учреждения, с 1991 г. в нём располагаются Федеральная служба государственной статистики (Росстат) и Федеральная служба по финансовому мониторингу. Фасад здания на Мясницкой ул.



Разработанный французским архитектором проект корпоративного дома Центросоюза был инновационным по своему архитектурному облику и техническому исполнению как для Советского Союза, так и для европейских стран. Ле Корбюзье предложил использовать железобетонный каркас, что было принципиально новым для советской строительной практики. Архитектор использовал систему двойного остекления с открыванием окон при помощи боковых шарниров. Схемы устройства центральной системы отопления, охлаждения и вентиляции Ле Корбюзье выполнил по примеру своей предыдущей работы — конкурсного проекта Дворца Наций в Женеве. Здание стало одним из первых в Европе больших офисных комплексов, особенностями которого являются огромная площадь фасадного остекления, открытые стойки-опоры, поддерживающие блоки офисов, свободные пространства первого этажа, горизонтальная крыша. Привлекающая внимание облицовка стен дома выполнена из розового туфа. Фасад здания со стороны проспекта Сахарова.



15 октября 2015 г. перед зданием Центросоюза (Мясницкая ул., 39) был открыт памятник Ле Корбюзье.



Всемирное наследие. Ч.122. Синтоистское святилище Ицукусима
Всемирное наследие. Ч.121. Святилища и храмы Никко / Shrines and Temples of Nikko
Всемирное наследие. Ч.120. Памятники исторической части города Нара
Всемирное наследие. Ч.119. Замок Химедзи / Himeji-jo
Всемирное наследие. Ч.118. Буддийские памятники в местности Хорюдзи
Всемирное наследие. Ч.117. Мемориал мира в Хиросиме (купол Генбаку)
Всемирное наследие. Ч.116. Национальный парк Тингведлир / Þingvellir National Park
Всемирное наследие. Ч.115. Добыча жемчуга -- отрасль островной экономики
Всемирное наследие. Ч.114. Археологические памятники Калат-аль-Бахрейн
Всемирное наследие. Ч.113. Древний город Петра / Petra
Всемирное наследие. Ч.112. Архипелаг Кваркен / «Высокий берег» (Ботнический залив)
Всемирное наследие. Ч.111. Охраняемый район Вади Рам / Wadi Rum Protected Area
Всемирное наследие. Ч.110. Старый город в Иерусалиме и его крепостные стены
Всемирное наследие. Ч.109. Белый город в Тель-Авиве – архитектура «Современного движения»
Всемирное наследие. Ч.108. Старый город в Акре (Акко) / Old City of Acre
Ссылки на остальные посты, посвящённые объектам всемирного наследия ЮНЕСКО по всему миру можно найти на этой странице: Всемирное наследие. Ч.107. Святые места Бахаи в Хайфе и на западе Галилеи
Tags: Москва, Токио, ЮНЕСКО, Япония, всемирное наследие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments