andrey petrov (andrey58tom) wrote,
andrey petrov
andrey58tom

Category:

Всемирное наследие. Ч.122. Синтоистское святилище Ицукусима

Остров Миядзима (宮島), расположенный недалеко от Хиросимы во Внутреннем Японском море (瀬戸内海), вместе с расположенным на нем святилищем Ицукусима (厳島) был священным местом синтоизма начиная с самых ранних времен. Здания первых святилищ возникли здесь, вероятно, в VI в. Существующее в наши дни святилище датируется XIII в., при этом гармоничность в расположении его построек говорит о большом художественном вкусе и техническом умении. Святилище выделяется контрастом красок и форм на фоне гор и моря, и служит иллюстрацией японской концепции живописной красоты, которая объединяет творчество природы и творения человека.  В 1996 г. синтоистское святилище Ицукусима (Itsukushima Shinto Shrine - 厳島神社) заняло своё достойное место в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО.



При входе в святилище всех встречают каменные львы и традиционные ворота "тории", символизирующие незримую границу между миром людей и миром духов.



Синтотзм обожествляет природу, поэтому деревья в святилище и на всём острове не вырубаются. По лесу свободно разгуливают обезьяны и олени, которые считаются посланниками богов.



За столетия своего существования святилище неоднократно разрушалось. Его нынешняя конструкция сооружена в 1875 г. по образцу храма 1168 г. Бело-красные храмовые строения святилища стоят на сваях и соединены между собой крытыми коридорами.



Из Ицукусимы хорошо проматривается величественная 5-ярусная пагода расположенного рядом святилища Хококу (Сендзёкаку).



При взгляде в сторону моря, как в сказке перед глазами возникают знаменитые ярко-красные 16-метровые тории Ицукусимы, как будто бы плывущие по поверхности воды и построенные из ствола одного камфорного дерева. Эти тории вместе с окружающим их островным и водным пространствами представляют собой одно из так называемых "Трёх знаменитых пейзажей Японии". Во время прилива основания колонн торий погружаются под воду, поэтому войти в святилище с воды через них можно только в часы отлива.




К острову от строений святилища ведёт красивый деревянный резной мост.



Собственно святилище Ицукусима, как объект всемирного наследия, занимает относительно небольшую территорию, но при этом вся остальная часть острова Миядзима является буферной зоной объекта, поэтому мы не будуи останавливаться только на берегу моря, но и покажем, что интересного есть в других местах. Миядзима - остров горный, и для удобстава паломников и туристов здесь проложена канатная дорогадля подъёма к высшей точке - священной горе Мисэн (弥山) (535 м).



С канатки открывается умопомрачительный вид на залив Внутреннего моря.



Верхняя станция канатной дороги находится не на самой вершине горы (на фото - внизу справа с красной точкой), поэтому подъём вверх ещё предстоит.



Правда, рядом с верхней станцией канатки есть замечательная смотровая площадка, с которой можно полюбоваться островами Внутреннего моря и общим видом на национальный парк Сето-Найкай (瀬戸内海国立公園), в состав которго входит и остров Миядзима.



При подъёме на вершину тропа проходит через святилище Рэйкадо, в главном павильоне которого уже 1200 лет горит вечный огонь, зажженный по преданию основоположником сингонской школы буддизма - Кобо Дайси.



Именно этот огонь был перенесен позднее в мемориальный комплекс мира в Хиросиме.



Павильон Каннондо.



Уже перед самым входом на вершину на пути встречаются удивительные скальные образования Кугури-ива.





А на самой вершине находится прекрасно оборудованная смотровая площадка (обсерватория).



Видв отсюда открываются просто великолепные!



Ворон - настоящий хозяин горы Мисэн, обозревающий с высоты окрестности.



Начинаем спуск вниз. По пути встречаем новые сакральные объекты. Святилище Мияма, выполненное в том же бело-красном стиле, как и Ицукусима.



По дороге встречаются красивые скалы.



Вид на прибрежную часть Миядзимы.



Начался отлив, и тории Ицукусимы (как и каждый день) оказываются на суше.



Ещё один великолепный храм Дайсё-ин находится уже почти у самого подножия горы. В Дайсё-ин можно увидеть множество строений, статуй и других объектов религиозного поклонения.



Поднимаясь по ступеням храма, можно совершить буддистский ритуал. Вдоль лестницы установлен ряд крутящихся металлических цилиндров, которые исписаны сутрами. Считается, что проворачивать эти цилиндры во время подъема по ступеням не менее полезно, чем зачитывать надписи на них.



Некоторые из статуй храма - весьма забавны и временами совсем не похожи на объекты религиозного поклонения на взгляд приехавшего из другой страны человека. Вот это, например, так похожий на сову из мультфильма про Винни-Пуха тануки (狸) на самом деле представляет собой енотовидную собаку-оборотня, являющегося одним из воплощений бога удачи Хотэя. Тануки очень любят пить сакэ.



А это существо называется тэнгу (天狗) . Оно обычно изображается в облике мужчины огромного роста с красным лицом, длинным носом, иногда с крыльями. Тэнгу очень часто носит одежду горного отшельника и наделён огромной силой. Тэнгу любит чистоту, не терпит близости людей, морочит путников в горах, лесорубов, пугает их громовым хохотом, или изображая треск срубленных деревьев. По народным поверьям, после смерти злой или гордый человек может превратиться в тэнгу.



Фигурки дзидзо (популярное японское божество) в вязаных шапочках. Как и обезьяны в Никко они являются буддийским символом отрешенности от неистинного. "Не вижу зла, не слышу зла, не говорю о зле".



И вновь мы спустились к ториям Ицукусимы. Отлив дал им возможность оказаться на суше. Паломники и туристы устремились к ним. А нам пришла пора уезжать с этого прекрасного и незабываемого острова.



Всемирное наследие. Ч.121. Святилища и храмы Никко / Shrines and Temples of Nikko
Всемирное наследие. Ч.120. Памятники исторической части города Нара
Всемирное наследие. Ч.119. Замок Химедзи / Himeji-jo
Всемирное наследие. Ч.118. Буддийские памятники в местности Хорюдзи
Всемирное наследие. Ч.117. Мемориал мира в Хиросиме (купол Генбаку)
Всемирное наследие. Ч.116. Национальный парк Тингведлир / Þingvellir National Park
Всемирное наследие. Ч.115. Добыча жемчуга -- отрасль островной экономики
Всемирное наследие. Ч.114. Археологические памятники Калат-аль-Бахрейн
Всемирное наследие. Ч.113. Древний город Петра / Petra
Всемирное наследие. Ч.112. Архипелаг Кваркен / «Высокий берег» (Ботнический залив)
Всемирное наследие. Ч.111. Охраняемый район Вади Рам / Wadi Rum Protected Area
Всемирное наследие. Ч.110. Старый город в Иерусалиме и его крепостные стены
Всемирное наследие. Ч.109. Белый город в Тель-Авиве – архитектура «Современного движения»
Всемирное наследие. Ч.108. Старый город в Акре (Акко) / Old City of Acre
Ссылки на остальные посты, посвящённые объектам всемирного наследия ЮНЕСКО по всему миру можно найти на этой странице: Всемирное наследие. Ч.107. Святые места Бахаи в Хайфе и на западе Галилеи
Tags: Ицукусима, Миядзима, ЮНЕСКО, Япония, всемирное наследие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments