andrey petrov (andrey58tom) wrote,
andrey petrov
andrey58tom

Categories:

Национальный парк Снайфедльсйёкюдль

Снайфедльсйёкюдль (Þjóðgarðurinn Snæfellsjökull) — один из трёх национальных парков Исландии, расположенный на оконечности полуострова Снайфедльснес (Snæfellsnes) на западе страны. Он занимает площадь 170 кв.км. Прибрежная равнина в составе парка в основном покрыта лавой, заросшей мхом. Холмы к северу от ледника сложены из вулканического туфа с палогонитом, образованного во время извержений под ледником или поверхностью моря. Парк обладает сравнительно богатой северной флорой и фауной. Прибрежные районы изобилуют красочными бурыми водорослями и другими морскими растениями. В защищённых от ветров впадинах можно видеть цветущие растения, а осенью, как говорят, здесь бывают отличные урожаи ягод: голубики, черники и брусники. На фотографии - живописные утёсы Лондрангар (Londrangar).



В парке проживает множество птиц. Это: чайки - серебристые и сизые, золотая ржанка, луговой конёк, пуночка, каменка, трясогузка, кулики, вороны, куропатки. Весной и осенью в парке можно встретить большое количество перелётных птиц, в том числе гусей. Лисы, норки, грызуны отлично прижились на территории парка. Вдоль побережья можно увидеть тюленей, обыкновенного и серого (покажу чуть позже). Можно также увидеть китообразных, таких как касатки, морские свиньи, но более крупные виды китов держатся в более глубоких водах. На отмелях, во время отливов, можно обнаружить морских улиток, креветок, крабов, мелкую рыбу и угрей. Парк идеально подходит для изучения мира океана, его побережья и пляжей, морских птиц.



Центральную часть парка занимает ледник Снайфедльсйёкюдль. Лежащий подо льдом вулкан Снайфедльс (высотой в 1446 м) является одним из самых знаменитых мест в Исландии благодаря тому, что писатель Жюль Верн выбрал Снайфедльсйёкюдль в качестве места для приключений героев своего романа «Путешествие к центру Земли». В результате за легендарным вулканом сохранилась репутация «ворот в подземный мир». Последний раз он извергался в XVIII в., однако окончательно потухшим не считается до сих пор. Во время моего посещения парка ледник и вулкан были покрыты толстенным слоем тумана, поэтому нормально сфотографировать их мне не удалось. А подножие горы выглядело вот так.



Небольшая рыбацкая деревня Арнастапи (Arnarstapi) в прошлом была крупным портом, а сегодня здесь совсем немного жителей.



Памятник Бардару Снайфедльсаусу (Bárður Snæfellsás) -- полутроллю-получеловеку и защитнику полуострова Снайфедльснесс. Согласно легенде Бардур прибыл в Исландию в IX в. и дал полуострову своё имя. Его матерью была обычная женщина, а вот отцом был наполовину титан.



В окрестностях Арнастапи -- совершенно изумительная природа. Здесь есть величественные базальтовые скалы, пляж с черным песком, удивительной офрмы скалы...



Вдоль всего побережья проложены пешеходные тропы для туристов, поэтому рассмотреть каждое интересное место достаточно легко.



Среди главных достопримечательностей стоит выделить загадочную прибрежную скальную арку полукруглой формы под названием Гатклеттур (Gatklettur).



Недалеко от Арнарстапи находится ещё одна живописная рыбацкая деревушка Хедльнар (Hellnar) с населением всего в несколько человек. Здесь, правда, есть небольшой ресторан, где можно отведать местной пищи, музей и гостевой дом для размещения посетителей национального парка.



Главная достопримечательность Хельднара - сельская церковь (1945 г. на месте старой церкви) с небольшим кладбищем.


Скульптура, изображающая Гудрид Торбьярнардоттир (Guðríður Þorbjarnardóttir) - местную женщину, жившую в конце Х - начале XI вв. и отправившуюся в путешествие к неизведанным берегам на запад вместе со своим мужем. Считается, что её сын Снорри Торфиннссон (Snorri Þorfinnsson) стал первым европейцем, рождённым в Америке (вне территории Гренландии).



Пляж Дьюпаллоунссандур (Djúpalónssandur) - одно из самых красивых мест в национальном парке. Когда-то здесь тоже была рыбацкая деревня, а сейчас тут никто не живёт. Только подъезжающие группы туристов периодически оживляют местный пейзаж.



Пляж интересен своей чёрной базальтовой галькой и интересными прибрежными скалами.





2 из 4-х камней разного размера и веса, при помощи которых испытывали рыбаков, желающих поступить на службу на рыбацкое судно. Среди них камень весом в 154 кг ("полная сила"), 100 кг ("пол-силы"), 54 кг. ("слабак") и 23 кг ("бесполезный"). В рыбаки брали только тех, кто мог поднять камень в полную силу и в пол-силы.



Металлические останки траулера, затонувшего здесь в 1948 г. Их никто не убирает. Они служат предупреждением об опасности шуток с океаном.


А ещё в парке и в его окрестностях можно наблюдать за резвящимися в воде тюленями!



Как жаль, что у меня не было с собой объектива, позволяющего издалека полноценно их заснять!



Tags: Исландия, национальный парк Снайфедльсйёкюдль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments