andrey petrov (andrey58tom) wrote,
andrey petrov
andrey58tom

Categories:

Всемирное наследие. Ч.101. Город Виченца и виллы архитектора Палладио в области Венето

Город Виченца и виллы архитектора Палладио в области Венето (англ. City of Vicenza and the Palladian Villas of the Veneto, итал. Città di Vicenza e le Ville palladiane del Veneto) -- объект всемирного наследия ЮНЕСКО с 1994 г. (с расширением в 1996 г.). Основанная во II в. до н.э., Виченца процветала под венецианским правлением с начала XV в. до конца XVIII в. Творения Андреа Палладио (1508-1580 гг.), базирующиеся на детальном изучении классической древнеримской архитектуры, придают городу уникальный вид. Как городские постройки, так и загородные виллы работы Палладио, разбросанные по всей области Венето, оказали решающее влияние на развитие архитектуры последующих периодов. Его работы легли в основу архитектурного стиля, известного как палладианство, который позже распространился в Англии, в других европейских странах, а также в Северной Америке.


Современная Виченца - это город с населением болеее 110 тыс.чел. Он является важным промышленным центром (машиностроение, текстильная промышленность, производство ювелирных изделий). Виченцу называют итальянской столицей переработки золота. Расположенный на высоте 39 м н.у.м., город окружен холмами с юга и запада. Старый город находится на слиянии притока Бренты (Brenta) реки Баккильоне (Bacchilglione) с притоком Ретроне (Retrone). Начнём знакомство с Виченцей с остатков городских укреплений, представленных воротами и замковой башней (Torrione di Porta Castello).



На воротах укреплена табличка, сообщающая о статусе Виченцы, как объекта всемирного наследия.



Замковые ворота с внутренней стороны.



Башня замка Скалигеров.



Традиционный памятник Дж.Гарибальди (Giuseppe Garibaldi), как и в любом другом итальянском городе.



Замковая площадь (Piazza del Castello). И здесь мы видим первое здание (довольно странное), построенное по проекту Палладио (с тремя колоннами). Это -- дворец Порто Бреганце (Palazzo Porto Breganze) (1571 г.).



Второй дворец Палладио находится совсем рядом. Это -- дворец Тьене Бонин Лонгаре (Palazzo Thiene Bonin Longare), спроектированный в 1572 г.  Это один из городских палаццо семьи Тьене, над которым работал Палладио.



Отсюда начинается главная улица Виченцы (Corso Andrea Palladio), названная в честь её великого уроженца.



Карусель на улице Палладио.



А теперь мы находимся на площади Кафедрального собора Виченцы (Piazza Duomo). Римский дворец (Palazzo Roma).



Памятник Виктору Эммануилу II (Vittorio Emanuele II) на фоне здания Епархиального музея (Museo Diocesano) в Епископском дорце (конец XII в. с перестройками XIX в.).



Кафедральный собор Св.Марии Аннунциаты (Cattedrale S.Maria Annunciata) - грандиозное сооружение, пережившее бурную и сложную историю. Собор был построен в 1560-е годы. Купол его, естественно, проектировал А.Палладио.Во время бомбёжки в период II мировой войны собор был полностью разрушен (за исключением фасада) и восстановлен полностью уже во второй половине прошлого века.



А вот и сохранившийся фасад собора.



Входные двери.



Ещё один гранидиозный собор Виченцы расположился относительно невдалеке. Это Собор Св.Лаврентия (Tempio di San Lorenzo), построенный в готическом стиле в конце XIII в.





Продлжаем любоваться дворцами на ул. Палладио.



Чуть-чуть направо, и мы оказываемся на главной площади города - площади Синьоров (Piazza dei Signori), где взору предстаёт один из самых известных шедевров А.Палладио - Палладиева базилика (Basilica Palladiana) (середина XV в.).



Базилика была пристроена к Часовой башне (Torre Bissara), появившейся на площади горздо раньше (1172 г. с макушкой пристроенной в 1444 г.).



Высота Часовой башни составляет 82 м., поэтому снять её вместе с дворцом на обычную фототехнику не представляется возможным.





Палладиева базилика была построена в готическом стиле с лоджиями из классического белого камня с применением различных уловок, чтобы скрыть разные расстояния между столбами, частично разрушена во время бомбардировки в годы II мировой войны и относительно недавно полностью отреставрирована.





Памятник Андреа Палладио на Пьяцца-деи-Синьори.



Рядом с базиликой можно увидеть ещё один шедевр работы Палладио - Лоджию Капитана (Loggia del Capitanio или Palazzo del Capitaniato).



Дворец был спроектирован в 1565 г. и построен в 1571 году в качестве резиденции представителя Венецианской Республики в городе.



Сейчас здесь заседает городской совет.



Ещё одно огромное здание на площади - дворец Дель-Монте-ди-Пьета (Palazzo del Monte di Pieta), построенный в XV-XVI вв. Прямо в середине фасада дворца встроена церковь Св.Винсента (Chiesa di San Vincenzo).



Её строили и перестраивали довольно длительное время -- с конца XIV до начала XVIII в.



Восточная половина площади Синьоров.



На одной из двух украшающих площадь колонн находится фигура венецианского льва Сан-Марко.



В самом конце Корсо Палладио располагается площадь Маттеотти (Piazza Matteotti) - место нахождения ещё двух зданий, спроектированных гением Палладио.



Памятник экономисту и общественному деятелю XIX в. Феделе Лампертико (Fedele Lampertico) перед палладиевским Олимпийским театром.



Олимпийский театр (Teatro Olimpico) стал последним проектом Палладио. Его строительство началось в 1580 г., а завершено уже после смерти архитектора (были достроены балкон и авансцена) Винченцо Скамоцци (Vincenzo Scamozzi). Театр считается первым примером крытого европейского театра. Театр был открыт в 1585 г. пьесой Софокла "Царь Эдип" и до сих пор используется по своему прямому назначению.



Сцена театра.



Потолок зрительного зала театра.



Другое палладиевское чудо на той же площади - дворец Киерикати (Palazzo Chiericati), построенное между 1550 и 1580 годами, как частная резиденция. Большое здание состоит из центральной части с двумя симметричными крыльями, слегка изогнутыми назад. Гармоничный фасад состоит из двух перекрывающихся рядов колонн — решение, до тех пор никогда не использовавшееся для частного проживания, с венцом из статуй на крыше.



В здании дворца сейчас работает городской музей.



Мост через р.Баккильоне.



Анютины глазки на мосту.



Готическая церковь Св.Короны (Tempio di Santa Corona), построенная в XIII в. Внутри церкви находится часовня Вальмарана (конец XVI в.), оформление которой тоже приписывают делу рук Палладио.



Центральный вход в церковь.



Внутри храма можно полюбоваться одним из известнейших полотен Дж.Беллини (Giovanni Bellini) "Крещение Христа" (1502 г.).



Потолок церкви.



Центральный алтарь.



Палладио изначально был похоронен именно в этом храме, но в XIX в. его останки были перенесены на городское кладбище Виченцы.



Природно-археологический музей Виченцы (Museo naturalistico archeologico) находится по соседству с церковью Св.Короны в здании, принадлежавшем ранее доминиканскому монастырю.



Внутренний двор Санта-Короны.



Почти напротив природно-археологического музея можно полюбоваться зданием дворца Леони Монтанари (Palazzo Leoni Montanari), строительство которого началось в 1678 г., а закончилось в начале XVIII в.



Здание построено в стиле барокко и украшено эпизодами из греко-римской мифологии.



В настоящее время это частный музей (принадлежит банку Интеза), в котором находятся некоторые шедевры венецианской живописи и уникальная коллекция русских икон.



Роспись потолка одного из залов дворца.



Картина, изображающая Виченцу во времена Палладио.



Пустынная улица Контрада Аполлони (Contrada Apolloni).



Дворец Изеппо да Порто (Palazzo Izeppo da Porto), придуманный Палладио (1544 г.) для семьи Порто (ещё один дворец, построенный для них мы уже встречали в самом начале на Замковой площади).



Дворец Барбаран да Порто (Palazzo Barbaran da Porto) на той же улице (Contra Porti). Его Палладио спроектировал в 1569 г., а строительство проиходило в 1570-1575 гг.



Во дворце с 1997 г. работает музей Палладио. Внутри него находятся деревянные модели и отливки, сделанные в ходе выставки Палладио в семидесятых годах, анимированные компьютерные модели, мультимедиа и исторические документальные фильмы о Палладио и реставрации.



Дворец Пояна (Palazzo Pojana) на Корсо Палладио -- тоже был спроектирован архитектором (1560 г.)



Ну и последний из домов Палладио, который удалось повидать во время посещения Виченцы - дворец Вальмарана (Palazzo Valmarana), который был построен в 1565 г.





Дворец Репета (Palazzo Repeta) на площади Св.Лавретия (Piazza San Lorenzo).



Потихоньку прощаемся с Виченцей. Здесь тоже есть (как в Париже и Питере своё Марсово поле - Campo Marzo).



И -- ж.-д. вокзал, с которого пора возвращаться в Верону.



Всемирное наследие. Ч.1. Исторический центр (Старый город) Таллинна
Всемирное наследие. Ч.2. Девственные леса Коми (Virgin Komi Forests)
Всемирное наследие. Ч.3. Бразилиа / Brasilia
Всемирное наследие. Ч.4. Национальные парки серрадо: Шапада-дус-Веадейрус и Эмас (Brazil)
Всемирное наследие. Ч.5. Афинский Акрополь / Acropolis, Athens
Всемирное наследие. Ч.6. Погост Кижи / Kizhi Pogost
Всемирное наследие. Ч.7. Озеро Байкал / Lake Baikal
Всемирное наследие. Ч.8. Ансамбль Новодевичьего монастыря /Ensemble of the Novodevichy Convent
Всемирное наследие. Ч.9. Церковь Вознесения в Коломенском/Church of the Ascension, Kolomenskoye
Всемирное наследие. Ч.10. Золотые горы Алтая / Golden Mountains of Altai
Всемирное наследие. Ч.10А. Природный парк «Зона покоя Укок» (Золотые горы Алтая)
Всемирное наследие. Ч.11. Куршская коса / Curonian Spit
Всемирное наследие. Ч.12. Киев: Софийский собор и Киево-Печерская лавра
Всемирное наследие. Ч.13. Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников
Всемирное наследие. Ч.13.А. Кронштадт
Всемирное наследие. Ч.13.В. Ораниенбаум
Всемирное наследие. Ч.13.С. Петербург Анны Ахматовой
Всемирное наследие. Ч.13.D. Таврические дворец и сад
Всемирное наследие. Ч.13.E. Петербургский Смольный
Всемирное наследие. Ч.13.F. Заячий остров
Всемирное наследие. Ч.13.G. Питер с колоннады Исаакиевского собора
Всемирное наследие. Ч.13.H1. Мойка. Ч.1
Всемирное наследие. Ч.13. H2. Мойка. Ч.2
Всемирное наследие. Ч.13.I. Царскосельский Александровский парк
Всемирное наследие. Ч.13.J. Линдуловская роща
Всемирное наследие. Ч.13.K. Стрельна
Всемирное наследие. Ч.13.L. Михайловский (Инженерный замок)
Всемирное наследие. Ч.13.M. Мраморный дворец
Всемирное наследие. Ч.13.N. Строгановский дворец
Всемирное наследие. Ч.14. Берега Сены в Париже / Paris, Banks of the Seine
Всемирное наследие. Ч.15. Ансамбль Мон-Сен-Мишель с заливом /Mont-Saint-Michel and its Bay
Всемирное наследие. Ч.16. Московский Кремль и Красная площадь / Kremlin and Red Square, Moscow
Всемирное наследие. Ч.17. Исторический центр Риги / Historic Center of Riga. Ч.1
Всемирное наследие. Ч.17. Исторический центр Риги / Historic Center of Riga. Ч.2
Всемирное наследие. Ч.18. Археологические зоны - Помпеи, Геркуланум и Торре-Аннунциата
Всемирное наследие. Ч.19. Исторический центр Неаполя (Италия) - Historic Centre of Naples
Всемирное наследие. Ч.20. Вилла Адриана в Тиволи. Villa Adriana (Tivoli)
Всемирное наследие. Ч.21. Град Ватикан / Vatican City
Всемирное наследие. Ч.22. Исторический центр Рима / Historic Centre of Rome. Ч.А. Рим античный.
Всемирное наследие. Ч.22. Исторический центр Рима. Ч.В. Рим антично-христианский.
Всемирное наследие. Ч.22. Исторический центр Рима. Ч.С. Рим христианский.
Всемирное наследие. Ч.23. Замок Кронборг / Kronborg Castle
Всемирное наследие. Ч.24. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры в городе Сергиев Посад
Всемирное наследие. Ч.25. Археологические памятники Дельф / Archaeological Site of Delphi
Всемирное наследие. Ч.26. Исторический район города Квебек / Historic District of Old Québec
Всемирное наследие. Ч.27. Крепость Суоменлинна / Fortress of Suomenlinna
Всемирное наследие. Ч.28. Дворец и парк Фонтенбло / Palace and Park of Fontainebleau
Всемирное наследие. Ч.29. Музейный остров в Берлине / Museumsinsel (Museum Island), Berlin
Всемирное наследие. Ч.30.Дворцы и парки Потсдама и Берлина / Palaces and Parks of Potsdam and Berlin
Всемирное наследие. Ч.31.Районы застройки в стиле модерн Берлина/Berlin Modernism Housing Estates
Всемирное наследие. Ч.32. Шкоцьянские пещеры / Škocjan Caves
Всемирное наследие. Ч.33. Венеция и ее лагуна / Venice and its Lagoon
Всемирное наследие. Ч.34. Ангкор / Angkor
Всемирное наследие. Ч.35. Древний город Херсонес Таврический и его хора
Всемирное наследие. Ч.36. Старый портовый квартал Брюгген (город Берген) / Bryggen
Всемирное наследие. Ч.37. Фьорды западной Норвегии – Гейрангер-фьорд и Нерёй-фьорд
Всемирное наследие. Ч.38. Исторический центр Вильнюса / Vilnius Historic Centre
Всемирное наследие. Ч.39. Альгамбра, Хенералифе и Альбасин в городе Гранада
Всемирное наследие. Ч.40. Кафедральный собор, Алькасар и Архив Индий в Севилье
Всемирное наследие. Ч.41. Ансамбль Ферапонтова монастыря / Ensemble of the Ferapontov Monastery
Всемирное наследие. Ч.42. Археологический объект Аль-Зубара / Al Zubarah Archaeological Site
Всемирное наследие. Ч.43. Исторические районы Стамбула / Historic Areas of Istanbul
Всемирное наследие. Ч.44. Район Старого моста в историческом центре города Мостар
Всемирное наследие. Ч.45. Исторический центр г. Сан-Джиминьяно / Historic Center of San Gimignano
Всемирное наследие. Ч.46. Исторический центр Сан-Марино и гора Титано
Всемирное наследие. Ч.47. Раннехристианские памятники в городе Равенна
Всемирное наследие. Ч.48. Соборный комплекс в городе Пиза / Piazza del Duomo, Pisa
Всемирное наследие. Ч.49. Исторический центр г.Сиена / Historic Centre of Siena
Всемирное наследие. Ч.50. Исторический центр Флоренции / Historic Center of Florence
Всемирное наследие. Ч.51. Городская ратуша и статуя Роланда на Рыночной площади в Бремене
Всемирное наследие. Ч.52. Исторический центр города Сигишоара
Всемирное наследие. Ч.53. Кафедральный собор в городе Ахен (Германия)
Всемирное наследие. Ч.54. Кафедральный собор в городе Кёльн
Всемирное наследие. Ч.55. Исторический центр города Зальцбург. Ч.А. Хоэнзальцбург
Всемирное наследие. Ч.55. Исторический центр города Зальцбург. Ч.В. Старый город
Всемирное наследие. Ч.56. Археологические находки в долине реки Бойн / Brú na Bóinne
Всемирное наследие. Ч.57. Средневековая часть города Торунь / Medieval Town of Toruń
Всемирное наследие. Ч.58. Исторический центр Варшавы / Historic Centre of Warsaw
Всемирное наследие. Ч.59. Комплекс Мирского замка / Mir Castle Complex
Всемирное наследие. Ч.60. Архитектурный, жилой и культурный комплекс рода Радзивиллов в городе Несвиж
Всемирное наследие. Ч.61. Башня Кутб-Минар и окружающие ее археологические памятники, Дели/a>
Всемирное наследие. Ч.62. Мавзолей Хумаюна в Дели / Humayun's Tomb, Delhi
Всемирное наследие. Ч.63. Комплекс «Красный форт»(Дели) / Red Fort Complex (Delhi)
Всемирное наследие. Ч.64. Мавзолей Тадж-Махал / Taj Mahal
Всемирное наследие. Ч.65. Форт в городе Агра / Agra Fort
Всемирное наследие. Ч.66. Древний город Фатехпур-Сикри / Fatehpur Sikri
Всемирное наследие. Ч.67. Джантар Мантар / The Jantar Mantar, Jaipur
Всемирное наследие. Ч.68. Церкви и монастыри в Гоа / Churches and Convents of Goa
Всемирное наследие. Ч.69. Резиденции королевского Савойского дома (Турин)
Всемирное наследие. Ч.70. Улица Ле-Страде-Нуове и комплекс дворцов Палацци-деи-Ролли в Генуе
Всемирное наследие. Ч.71. Исторический центр Ярославля/Historical Centre of the City of Yaroslavl
Всемирное наследие. Ч.72. Мечеть Селимие и её социальный комплекс
Всемирное наследие. Ч.73. Бурса и Джумалыкызык: рождение Оттоманской империи
Всемирное наследие. Ч.74. Церкви Молдовы / Churches of Moldavia
Всемирное наследие. Ч.75. Будапешт: берега Дуная, Крепостная гора в Буде и проспект Андрашши
Всемирное наследие. Ч.76. Национальный парк Хортобадь / Hortobágy National Park - the Puszta/a>
Всемирное наследие. Ч.77. Историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля
Всемирное наследие. Ч.78. Болгарский историко-археологический комплекс.
Всемирное наследие. Ч.79. Дворцы императоров династий Мин и Цин в Пекине и Шэньяне
Всемирное наследие. Ч.80. Летний дворец и императорский парк в Пекине
Всемирное наследие. Ч.81. Храм Неба: императорский жертвенный алтарь в Пекине
Всемирное наследие. Ч.82. Великая Китайская Cтена / The Great Wall
Всемирное наследие. Ч.83. Гробница первого императора династии Цинь
Всемирное наследие. Ч.84. Классические сады в городе Сучжоу / Classical Gardens of Suzhou
Всемирное наследие. Ч.85. Мост Форт-Бридж/The Forth Bridge/a>
Всемирное наследие. Ч.86. Фабричный посёлок Нью-Ланарк/ New Lanark
Всемирное наследие. Ч.87. Старый город и Новый город в Эдинбурге/Old and New Towns of Edinburgh
Всемирное наследие. Ч.88. Фламандские бегинажи / Flemish Béguinages
Всемирное наследие. Ч.89. Исторический центр города Брюгге / Historic Centre of Brugge
Всемирное наследие. Ч.90. Колокольни городов Бельгии и Франции / Belfries of Belgium and France
Всемирное наследие. Ч.91. Кутна-Гора: исторический центр города
Всемирное наследие. Ч.92. Исторический центр города Чески-Крумлов/Historic Centre of Český Krumlov
Всемирное наследие. Ч.93. Исторический центр Праги / Historic Centre of Prague
Всемирное наследие. Ч.94. Дворец и парк в Версале / Palace and Park of Versailles
Всемирное наследие. Ч.95. Природный парк "Ленские столбы" / Lena Pillars Nature Park
Всемирное наследие. Ч.96. Успенский собор и монастырь града-острова Свияжска
Всемирное наследие. Ч.97. Ландшафты Даурии / Landscapes of Dauria
Всемирное наследие. Ч.98. Ботанический сад (Орто Ботанико) в городе Падуя
Всемирное наследие. Ч.99. Мантуя и Саббионета / Mantua and Sabbioneta
Всемирное наследие. Ч.100. Доломитовые Альпы / The Dolomites

Tags: Венето, Виченца, Италия, ЮНЕСКО, всемирное наследие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments