andrey petrov (andrey58tom) wrote,
andrey petrov
andrey58tom

Categories:

Национальный парк "Гауя" (Латвия). Gaujas nacionālais parks (Latvija)

Национальный парк "Гауя" - старейший национальный парк Латвии и второй по времени образования на территории бывшего СССР (после национального парка "Лахемаа" в Эстонии 1971 г. создания). Он был основан в 1973 г. (первые российские парки "Лосиный остров" и Сочинский появились на свет лишь через 10 лет после этого). Площадь парка составляет почти 92 тыс га. Территория парка представляет собой самый красивый участок древней долины реки Гауи – от Валмиеры до Мурьяни. Глубина долины составляет 20 метров у Валмиеры и 85 метров у Сигулды, а ширина порой превышает 2,5 км. Этот участок реки длиной 95,3 км выделяется многообразием природы и наличием множества культурно-исторических памятников.
Национальный парк "Гауя" стал одной из самых первых ООПТ, посещенных мной в жизни. Первый раз я попал сюда еще в 1978 г., будучи студентом 3 курса географического факультета МГУ, что во многом определило мой дальнейший жизненный выбор (как в науке, так и в дальнейшей работе, связанной с ООПТ). Второй раз я побывал здесь в 1986 г., и вот вчера состоялось мое 3-е посещение парка "Гауя". Времени было крайне мало, но несколько интересных мест в парке удалось заснять, что я и предлагаю вашему вниманию.
Итак долина Гауи в районе Сигулды (Sigulda) выглядит так.



На входах и въездах в парк установлены соответствующие знаки с логотипом.



Можно встретить многочисленные аншлаги с рассказами о достопримечательностях, картами и другой полезной информацией о природе парка.



В свое время национальный парк "Гауя" стал одной из модельных территорий для написания мной кандидатской диссертации, посвященной проблемам рекреационного использования особо охраняемых природных территорий. Особенностью парка "Гауя" является (помимо наличия важнейшей природной составляющей) свыше 500 культурно-исторических памятников: городища, каменные замки, церкви, поместья, водяные и ветряные мельницы, а также другие памятники археологии, архитектуры и искусства.



Вот так, например выглядит комплекс Сигулдского дворца (XYIII-XIX вв.), принадлежавшего графам фон Борхам и князьям Кропоткиным.



Уголок дворцового парка.



Сигулдская лютеранская церковь (первое здание кирхи было построено здесь еще в XV веке.

.

Из современных архитектурных сооружений Сигулды глаз останавливается, например, вот на этом сквере ключей.



В парке сохранились многочисленные развалины средневековых замков, часть из которых (Турайдский, Цесиский Венденский, новый Сигулдский сейчас частично восстановлены, а Кримулдский представляет собой живописные развалины). Наиболее красив Турайдский замок, до которого я в этот раз просто физически не успел дойти. Вот так он выглядит со стороны Сигулдского моста.



А это восстанавливаемый так называемый новый Сигулдский замок ордена меченосцев.





Территория национального парка "Гауя", как это и положено национальным паркам развитых стран - очень хорошо благоустроена. Для удобства передвижения туристов на многочисленных тропах создано большое количество лесенок, настилов, смотровых площадок, мест для отдыха и пр.





В парке действует пользующаяся огромной популярностью у туристов канатная дорога.



В "Гауе" выделено несколько особенно ценных в биологическом плане территорий: заповедные зоны оврагов Нурмуйжу, леса Рочу, древних склонов оврага Инциемс и болота Судас. Из года в год тысячи посетителей привлекает своеобразный пейзаж древней долины Гауи, крупнейшие обнажения девонского периода – песчаные насыпи, скалы (ущелье Крауклю, скалы Чертовой пещеры, утес Спрингю, скалы Глуду, утес Звартес, утес Юмправу, скала Кюкю, скала Эрглю, утес Сиетиньиезис) и пещеры (Гутманьала в Сигулде - самая широкая и высокая во всей Балтии!). Все это было для меня на этот раз недоступно, но поверьте мне, это действительно прекрасно!

И напоследок еще немного из того, что успел. Кримулдский дворец фон Ливеных (XIX век).



И просто долина Гауи.





Tags: Латвия, ООПТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments